Всю жизнь я, как и многие из вас, старалась обходить стороной людей с инвалидностью. Потому что не знала, как вести себя с ними. Боялась обидеть. Боялась нарваться на неадекватное поведение. Стеснялась смотреть на них, говорить с ними. Они были для меня как инопланетяне со своей культурой и языком.
А потом я волею судьбы попала в «Ассоциацию инвалидов-колясочников». Нет, я там не работала, просто познакомилась с людьми, мы подружились, я приходила к ним в гости на работу, участвовала в акциях, тренингах. Когда было время, ездила в качестве волонтера на мероприятия.
И теперь хочу развеять некоторые мифы и рассказать о людях, с которыми общаюсь уже более 10 лет. Сразу скажу – здесь не о тех, кто лежит парализованным и не в состоянии себя обслуживать вообще. Я говорю о людях с ампутированными конечностями, сильным артритом, мышечной дистрофией, глухотой, синдромом «хрустального человека» или севших на коляску в результате травмы позвоночника.
Отношение к жизни, к себе и окружающим
Когда попадаешь в общество, где почти все окружение – инвалиды-колясочники, первое время тебе кажется, что эти люди должны быть несчастными, обиженными на весь мир и одинокими. Однако я обнаружила, что это далеко не так.
Точно так же, как и среди «ходячих», встречаются нытики и неунывающие жизнелюбы, злые на весь мир и стремящиеся помочь каждому нуждающемуся, эгоисты и эмпаты, замкнутые и дружелюбные.
Я встречала совершенно здоровых людей, имеющих работу и друзей, и при этом постоянно жалующихся на жизнь и судьбу, вечно несчастных и недовольных. Я знакома с девушкой, которая из-за травмы с восьми лет колясочница, которая выучилась на психолога и ведет семинары по общению родителей с детьми-инвалидами. Она серьезна, но умеет шутить. Она не оплакивает свою жизнь, а спокойно вышла замуж и родила дочь. Общаясь с ней, порой забываешь, что у нее «ограниченные возможности здоровья».
Я наблюдала целую группу людей, которые к 40 годам получили высшее образование. Они стали специалистами по социальной работе. Учились они заочно, на сессии организовывали автобус, а некоторые встречи с преподавателями и групповые консультации проводились прямо в здании «Ассоциации».
Умение смеяться над невзгодами
Чувство юмора помогает справиться со многими трудностями и не упасть духом. Даже здоровый смех над собой способен сильно поднять настроение. Я вот очень люблю подшутить над самой собой.
Однажды летом я поехала в качестве волонтера на пару дней в санаторий. Моей задачей было сопровождение двух женщин-колясочниц, из серии «подай-принеси-сбегай-помоги в гору подняться». Вечером первого дня мы втроем решили прогуляться по территории местного поселка, а Мария с Еленой вдруг захотели купить бутылку вина.
Мы обнаружили продуктовый магазин, зашли и стали разглядывать витрину с нужными бутылками. Я вообще не пью, поэтому зависла у полочек с шоколадками. А Лена, чтобы лучше рассмотреть цены, приподнялась с коляски, опершись на прилавок. Идти она не смогла бы, но привстать на полминутки – запросто.
— Свершилось чудо! – Радостно воскликнула я. – Человек так хотел вина, что встал с коляски!
Шутка была на грани фола, но оценили все. Только продавец боялась смеяться, опасливо поглядывая на веселую Лену. Вдруг обидится…
Участие в жизни общества
Здесь даже комментарии излишни. Среди людей с ограниченными возможностями есть активисты, знающие свои права, и тихони, молча сидящие дома. А разве мы с вами не такие? Одни добиваются справедливости, а другие молча терпят нарушения своих прав. Так что здесь дело не в колясках, а в отношении человека к самому себе. Ведь в нашем обществе активно нарушаются права не только инвалидов.
То же самое можно сказать о работе. Кто-то предпочитает сидеть дома и ничего не делать, а кто-то желает полной самостоятельности и финансовой независимости. И в этом у колясочников я вижу даже больше активности, чем у многих «ходячих», живущих за чужой счет.
Финансовое положение
Разумеется, у людей с ограниченными возможностями не так велик выбор в плане работы. Они не могут работать продавцами, кладовщиками, снабженцами, им сложно ездить в командировки, и не в каждое офисное здание они имеют легкий доступ. Но я видела среди таких людей психологов, юристов, тренеров, краснодеревщиков, документоведов, переводчиков, дизайнеров, специалистов по компьютерам и преподавателей, и не все из них работают удаленно.
Ведь, позвольте, если у меня нет способности, например, к пению, это не означает, что у меня ограниченные возможности. Просто я ищу профессию, не связанную с пением. Или, если я не въезжаю в математику и другие точные науки, то ищу работу, связанную с творчеством или с общением с людьми. Все просто.
Насчет работы мы выяснили. И также не следует забывать, что люди с инвалидностью получают пенсию. Я не говорю, что им легко и просто живется, ни в коем случае. Но я могу назвать и множество здоровых людей, едва сводящих концы с концами – матерей-одиночек, детей с родителями-алкоголиками, специалистов, зачем-то тянущих лямку на низкооплачиваемой работе, мужчин, не проходящих на должность по возрасту (да-да, возрастная дискриминация существует).
И как среди обычных людей есть те, кто не желает работать и сидит на шее у родителей или супругов, так и среди колясочников есть любители посидеть у церкви или на рынке с кружечкой для мелочи. Обычно такие просящие подаяние тратят его на выпивку, а не на приемлемый уровень жизни.
Семья и отношения
Абсолютно так же, как и остальные люди, инвалиды встречаются, влюбляются, создают семьи, рожают детей и т.п. Причем я видела как семьи, где и муж, и жена – колясочники, так и те, где жена на коляске, а муж – нет, и наоборот.
Я сейчас говорю не о тех случаях, когда в уже созданной семье произошло несчастье, и один из супругов стал инвалидом. Я говорю именно об осознанных решениях связать свою жизнь с таким человеком. И точно так же есть затворники, которые думают, что никому не нужны, и свободные в общении люди, ничем не отличающиеся от «ходячих».
Особенно мне запомнилась одна парочка… Девушка с недоразвитыми конечностями (не помню диагноз) встречалась с красивым высоким парнем. Он носил ее в рестораны и на танцы на руках! То есть, голова и тело у нее были обычного размера, а ножки и ручки маленькие. Руки-то ладно, работали, и Катя себя обслуживала спокойно, а вот ходить не могла – у нее была электрическая коляска. Но это не мешало ей быть любимой!
Нужда в помощи
Инвалиды нуждаются в помощи чуть больше, чем обычные люди. Но точно так же просит помощи бабушка, пытаясь забраться в автобус с высокими ступеньками. Так же помощь нужна молодой маме с ребенком в коляске, когда она хочет зайти в магазин или метро с тяжелыми дверьми. Так же я попрошу мужчину помочь мне погрузить в машину крупногабаритную покупку. А перевести старушку через дорогу – вообще классика!
«Я тренер, или где?»
Группа колясочников прибыла на мероприятие на тему безбарьерной среды для инвалидов (проще говоря, топили за пандусы в жилых домах и общественных местах – магазинах, аптеках, госучреждениях). Оказалось, что у здания нет пандуса (какая горькая ирония))).
Помощники быстренько организовали две длинные доски, по которым участники мероприятия могли преодолеть две высокие ступеньки. А у тренера, обучающего народ обращению с разными моделями колясок, размах колес оказался шире всех. В общем, когда коляска заехала на доски, колеса очутились по самым краям. Одно неверное движение – и коляска полетит вниз вместе с хозяйкой.
— Ох, давайте мы переставим доски! Давайте мы вас подстрахуем! Давайте назад, аккуратненько! – Засуетились помощники.
Но Юля властным движением руки велела всем отойти.
— Я тренер, или где? – С усмешкой спросила она, мигом въехав на доски и ювелирно пройдя все четыре метра пути. Акробатка…
© Записки Кофеварочки
Свежие комментарии